[Главная]

Вода, которую мы используем.



Дата добавления: 2012-11-27

Автор: Аква Технологии

Технологические методы водоподготовки в России.


В большинстве городов России для получения питьевой воды используют поверхностные источники её с большой концентрацией примесей химических и биологических. В-следствии того, что через водную среду возможна передача опасных болезней несущих вирусами, бактериями и паразитами, то главной задачей водоподготовки встаёт вопрос обеззараживания воды. Для решения этой задачи в Российских городах, в основном, используется хлор.

На обширное использование хлора в технологических процессах водоподготовки, повлияли его свойства: эффективность подавления микроорганизмов и способность долгое время сохранять воду безопасной для употребления. А при предварительном добавлении хлора снижается цветение воды, удаляется запах, неприятный привкус. В связи с этим, а также при доступности и низкой стоимости, хлор для очистки воды не используют только 10% водоочистных сооружений мира, при этом расход составляет около 2 млн. тонн в год.

Но при этом хлор имеет и отрицательные стороны в процессе водоподготовки. В-первую очередь, как хлор, так и его соединения очень токсичны, и поэтому требуется строгий контроль его употребления в технологических процессах. В результате транспортировки, хранения и использования этого вещества и его соединений происходит загрязнение среды и возрастании опасности в экологии. Очень высоки коррозионные свойства его. Хлор подавляет активное размножение микроорганизмов грамположительных в меньшей степени (они в большей мере представляют опасность для человека), чем грамотрицательных. Высокую стойкость к воздействию хлорсодержащих соединений показывают также вирусы, оболочки простейших, споры, яйца паразитических червей. Но самое главное, заключено в том, что при взаимодействии хлора с органикой в воде происходит образование соединений высокой токсичности с канцерогенными (изменения генетической структуры клетки), мутагенными (наследственные изменения), тератогенными (нарушение эмбрионального развития) свойствами. Это такие, как хлороформ, четырёххлористый углерод и много других соединений с хлором. После обработки воды хлором появляются 235 идентифицированных соединений органики и хлора. Типы этих соединений и их количество, на основании проведённых исследований, зависят от факторов, основными из которых являются: концентрация органических веществ в воде, их состав, величина вносимой дозы хлора, температура среды. Все эти факторы в большой степени относятся к первичной стадии водоподготовки. К источникам образования этих соединений на данном этапе относятся: отходы от обмена веществ у водорослей, кислоты гуминовые и фульвиновые, соединения фенола, анилина и таниновые соединения.

Для улучшения ситуации пытались изменять технологию обеззараживания хлором, используя его соединения, в частности, диоксид хлор, хлорамин. Использование этих средств даёт возможность получить обеззараженную воду без хлороформа. Но из-за того, что свойства обеззараживания у них на много ниже, чем у чистого хлора и снижаются во много раз при уменьшении температуры воды (становится безвредным против вирусов и простейших), то эти методы не прижились в современных технологиях.
Все эти недостатки хлора и его соединений являются причиной поиска альтернативных технологий для подготовки питьевой воды.

Одним из этих методов является использование ОЗОНА. Его применение в технологии водоподготовки позволяет обезвредить те бактерии, вирусы и простейшие организмы, которые устойчивы к действиям хлора. А высокие окислительные свойства озона помогают наряду с обеззараживанием воды, уменьшить её цветность, содержание железа и марганца, удалить запах и привкус. Установки озона компактны и автоматизированы, что даёт им дополнительное преимущество. Но после анализа накопленного опыта и результатов применения озонаторного оборудования выяснились важные недостатки этой технологии.
Это: при озонировании вод, у которых в составе высокая концентрация органики, образуются вещества от окисления, токсичность которых выше, чем у веществ до обработки озоном. После озонирование, получается вода, которая биологически нестабильна и поэтому способствует росту микробов в водораспределительных сетях. И, как следствие, продукты их жизнедеятельности повышают цветность и мутность, возникают запахи гнили. Сам по себе озон быстро распадается в воде, и из-за этого эффекта сохранения воды нет, поэтому надо опять же использовать хлор, или его соединения в хранилищах с подготовленной водой. И там возможна реакция образования токсичных соединений хлора с остатками озона. Процесс с использованием озона обуславливает высокую энергоёмкость и стоимость оборудования.

Таким образом, использование технологий в водоподготовке на основе окислителей для источников вод с большим содержанием вредных примесей создаёт условия для появления новых вредных примесей в питьевой воде, которые увеличивают токсичность воды.
Поэтому актуален поиск неокислительных технологических процессов для обеззараживания воды.

На смену традиционным методам приходят полимерные реагенты растворимые в воде, которые объединяют в себе функции дезинфекции и флокуляции (образование хлопьевидных веществ из частиц находящихся в воде).
Преимущества этих полимеров, при обеззараживании воды состоят в следующем:

  • высокая способность и разносторонний спектр действия в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов;
  • высокая эффективность действия в широком спектре температур 0-30 град. С при pH 6-9;
  • безопасное хранение, транспортировка и применение в технологических процессах водоподготовки;
  • малая токсичность;
  • безвреден для экологии;
  • распад при разложении на нетоксичные вещества;
  • отсутствие коррозийных свойств;
  • экономический эффект при использовании.

[Назад]

[Главная]

Заказать обратный звонок
Подробнее о заказе звонка...
Теперь вам не нужно звонить нам. Мы сами вам позвоним, где бы вы ни были! Просто сообщите номер телефона, предпочтительное время звонка и тематику разговора, и мы обязательно перезвоним. Звонок может быть совершен в любой уголок России, где можно будет его принять.

Это бесплатно для вас. Если обычно звонок по «межгороду» стоит для вас значительных денег, то сейчас вы не потратите ни копейки, так как это мы наберем ваш номер. Причем, сделаем мы это тогда, когда это удобно вам.

Мы не сможем совершить звонок в следующих случаях:
  • множественные заявки от одного лица в течении одних суток;
  • троекратное получение сигнала "занято" или "недоступен" в течении 15 минут;
  • номер, указанный в заявке, не существует или заблокирован;
  • заявленные вопросы уже тем или иным образом обсуждались с заявителем в течение одних суток после заявки.
Ваше имя
Ваш телефон
г.Москва,
ул.Дубнинская д.79б
E-mail:info@aquat.ru,
manager@aquat.ru
Автор сайта : NoS(NoS-2111@ya.ru)